SDG "Maßnahmen zum Klimaschutz"

Auf hessisch: “Des lebberd sich zesamme”

Worum geht es und was bedeutet das SDG "Maßnahmen zum Klimaschutz" für die Veranstaltungswirtschaft? 

Das Nachhaltigkeitsziel 13 ruft zu umgehenden Maßnahmen zur Bekämpfung des Klimawandels und seinen Auswirkungen auf. Das SDG 13 umfasst den Klimaschutz und Ziele zur Anpassung an die Folgen des Klimawandels. Für die Veranstaltungswirtschaft bedeutet dies, dass Veranstaltungen klimafreundlich gestaltet und auf eine Reduktion von CO2-Emissionen ausgerichtet werden sollen. (Quelle tw-media.com (Öffnet in einem neuen Tab))


Wie setzen wir das um?

Viele Maßnahmen, die bereits in anderen SDGs Erwähnung gefunden haben, werden im SDG 13 noch mal gebündelt dargestellt, das das SDG 13 zur allgemeinen und übergeordneten Bekämpfung des Klimawandels aufruft und hierauf alle Maßnahmen, die mit Nachhaltigkeit in Verbindung stehen, einzahlen.

✓ Ermittlung des CO2-Fußabdruckes:

  • Veranstaltungen aller Art verursachen CO2-Emissionen und hinterlassen einen Carbon Footprint – einen ökologischen Fußabdruck. Ein erster Schritt in die richtige Richtung ist es, zu verstehen, wie viel CO2 die eigene Veranstaltung ausstößt. So können gezielt Gegenmaßnahmen zur Reduzierung entwickelt werden.
    Wir stellen zur schnellen und einfachen CO2-Ermittlung einen speziell für Veranstaltungen ausgelegten CO2-Rechner vom Umweltbundesamt (Öffnet in einem neuen Tab) bereit. Hiermit lassen sich übersichtlich und kostenfrei die Emissionen Ihrer Veranstaltungen ermitteln. Der Rechner wird vom Umweltbundesamt bzw. der beauftragten KlimAktiv GmbH regelmäßig in Bezug auf den neusten, wissenschaftlichen Kenntnisstand aktualisiert.

✓ Durch Mobilität CO2 reduzieren:

Mobilität ist einer der Hauptfaktoren für hohe CO2-Emissionen bei Veranstaltungen. Wir unterstützen Eventplaner darin, dass Gäste und Mitarbeitende umweltfreundlich nach Wiesbaden an- und abreisen und öffentliche Verkehrsmittel oder Fahrräder nutzen.

  • Wiesbaden als hessische Landeshauptstadt liegt zentral in Deutschland und ist daher gut mit den öffentlichen Verkehrsmitteln von jeder Himmelsrichtung aus in wenigen Stunden erreichbar. Daher eignet sich Wiesbaden als Ausrichtungsort für Veranstaltungen, zu denen Teilnehmende aus ganz Deutschland eingeladen werden.
  • Die Veranstaltungs-Infrastruktur in Wiesbaden zahlt per se auf das SDG 13 ein. Wiesbaden ist eine überschaubare Großstadt. Die großen Veranstaltungshäuser wie das RMCC und das Kurhaus Wiesbaden sowie die größten Hotelkapazitäten liegen alle fußläufig beieinander und sind ebenso in fußläufiger Distanz zum Hauptbahnhof Wiesbaden gelegen.
  • Bereitstellung von vergünstigten Tickets für den öffentlichen Nahverkehr (z.B. DB-Veranstaltungsticket (Öffnet in einem neuen Tab)).
  • Kostenfreies Job-Ticket für Mitarbeitende.

✓ Reduktion der CO2-Emissionen durch:

  • Nutzung von Strom aus erneuerbaren Energien im RMCC, im Kurhaus Wiesbaden, im Jagdschloss Platte und in den Büroräumlichkeiten der WICM GmbH
  • Nutzung von energiesparender LED-Technik in den Veranstaltungshäusern
  • 1200m² große- Photovoltaikanlage mit 200 Kilowattpeak (kWp) zur Erzeugung von Grundstrom auf dem Dach des RMCC. Hierdurch werden jährlich ca. 130-140 Tonnen CO2-Emissionen eingespart. Energieüberschüsse, die nicht durch das RMCC verbraucht werden, werden ins allgemeine Stromnetz eingespeist.
  • Niedriger Wärmeverbrauch durch Wärmedämmung und mehrfach verglaste Fenster
  • Geringerer Strombedarf für Beleuchtung, durch Nutzung von Tageslicht. Tageslicht in fast allen Tagungsräumen im RMCC vorhanden, 90% der Räume verfügen über bodentiefe Fenster für viel Tageslicht
  • Versorgung von Spitzenlasten im RMCC durch Fernwärme aus einem Biomasseheizkraftwerk
  • Das RMCC verfügt über eine Abwasserwärmepumpe. Die so gewonnene Wäre wird in den Wärmekreislauf eingespeist und zur Beheizung z.B. für die Fußbodenheizung genutzt.
  • Energieoptimierte Klima- und Heiztechnik
  • Kontinuierliches Monitoring des Verbrauchs und technisch optimale Steuerung von Wärme und Kälte
  • Konsequente Abschaltung nicht benötigter Geräte/ Beleuchtung

✓ Reduzierung von Abfall:

  • Bei öffentlichen Großveranstaltungen, die von der WICM GmbH durchgeführt werden, sind Marktbeschicker, Weinstände, Gastronomiestände etc. angehalten, auf die Nutzung von Einweggeschirr zu verzichten und Mehrwegvarianten zu nutzen. Dies ist in den Veranstaltungsausschreibungen und den Marktsatzungsverordnungen integriert und wird während den Veranstaltungen stichprobenartig kontrolliert.
  • Wertstoffsammlung im Unternehmen (Batterien, Leuchtstoffröhren, Brillen, Naturkorken, Kronkorken, Handys + Zubehör, Stifte, CD/DVD)

✓ Wassereffizienz priorisieren:

  • Das RMCC verfügt über eine Brauchwasseranlage mit einer außenliegenden Zisterne und einem Fassungsvermögen von 145 m³ Wasser. In der Zisterne wird Regenwasser gesammelt, welches auf dem Dach des Südbereiches abgefangen und per Abfluss über einen Filter in die Zisterne eingespielt wird. Das Regenwasser wird für die Toilettenspülungen, zur Bewässerung der Rasengevierte vor dem Haus sowie für den Wasserspiegel in den drei Wasserbecken vor dem Gebäude genutzt.
  • Das RMCC und Kurhaus Wiesbaden sind mit Toiletten mit Wasser-Sparfunktion und automatischen Wasserhähnen an den Waschbecken ausgestattet.
  • Umweltfreundliche Sanitärtechnologien durch Installation von Abtrockentuch-Spendern in allen Sanitätsbereichen des RMCC und Kurhaus Wiesbaden sowie der Büroräumlichkeiten zur Vermeidung von Papiertücher-Abfall einfällt.

✓ Einbindung von regionalen Produkten: 

  • In unserer Tourist Information (Öffnet in einem neuen Tab) verkaufen wir fast ausschließlich Produkte aus lokaler und regionaler Produktion. Wir veranstalten in der Wiesbaden Tourist Information monatlich Events, zu denen lokale Unternehmen eingeladen sind und ihre Produkte vorstellen und verkaufen können. („Wiesbaden Trifft sich (Öffnet in einem neuen Tab)“)
  • Unser Catering-Partner im RMCC „GAUL CATERING (Öffnet in einem neuen Tab)“ verfolgt mit der „Greenline“ ein nachhaltiges Cateringkonzept, das saisonale Produkte, regionale Partner und vegetarische Gerichte, die vor den Augen der Gäste an Frontcooking-Stationen frisch zubereitet werden, integriert. Für das eigene Unternehmen, für Lieferanten und Partner hat Gaul Nachhaltigkeitsrichtlinien entwickelt. Diese umfassen Richtlinien zur Beschaffung von Lebensmitteln, zur Auswahl von Lieferanten, zur Reduzierung von Abfall und Einwegprodukten, zum Wasserverbrauch, Mülltrennung und viele weitere nachhaltige Punkte.

Probieren Sie es aus

CO2-Rechner für Veranstaltungen (Öffnet in einem neuen Tab)

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